フジッコ愛情レシピ

きんとき豆の天ぷら

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(1人分)

おまめさん きんとき 1パック
天ぷら粉 大さじ1.5
<天ぷら衣> ○水
大さじ3
○揚げ油
適量
※しょうゆまたはウスターソース 適量

作り方

  • おまめさん きんときは汁けをふきとり、天ぷら粉を全体にまぶす。
  • 天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作って(1)の全体にからめる。
  • 180度のサラダ油に(2)を適量ずつスプーンですくって入れ、カリッと揚げる。
  • 皿に盛り、しょうゆやウスターソースをつけていただく。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

『きんとき豆の天ぷら』香川県では県民食としてポピュラーな食べ物。食物せんいをたっぷり含むきんとき豆は、日々の食事に取り入れたいものですね。
天ぷらにすると、さつまいもの天ぷらにも似たできあがりです。しょうゆやウスターソースを付けていただくのがポイント!アレンジ次第でおいしさも広がりますね。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ