フジッコ愛情レシピ

お豆とミートソースのカレー

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

煮込み料理においしい豆水煮 1袋
玉ねぎ 小1個
にんにく
(みじん切り)
小さじ1
しょうが
(みじん切り)
小さじ1
サラダ油 大さじ1
1/2
ミートソース(缶詰) 1缶(290g)
カレールウ 2皿分
<ターメリックライス> ○米
2カップ
○バター
大さじ3
○玉ねぎ
小1/2個
<A> ○白ワイン
50ml
○顆粒コンソメ
小さじ1
○水
350ml
○カレー粉
大さじ1
○ローリエ
1枚

作り方

  • <カレー>
    (1) 玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、サラダ油、にんにく、しょうがを加えて火にかけ、きつね色になるまで炒める。
    (2) ミートソースを加えてひと煮し、カレールウ、煮込み料理においしい豆水煮を加えて、カレールウが溶けるまで4〜5分煮て火を止める。
  • <ターメリックライス>
    (1) 米は洗ってザルに上げて、水けをきっておく。
    (2)フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまでじっくりと炒め、さらに米を加えて米の表面が透き通るくらいまで炒め合わせる。
    炊飯器に(2)と<A>を入れて、普通に炊き上げる。

ここがポイント

市販のミートソースを活用すれば、短時間でおいしいお豆入りカレーが完成。
お子様が大好きな少し甘めのカレー味です。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ