フジッコ愛情レシピ

たっぷりきのこのホワイトビーフストロガノフ

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(2人分)

カレーがおいしくなる豆水煮 1/2袋
「カスピ海ヨーグルト」 200ml
牛肉 80g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
赤ワイン 大さじ3
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ご飯 300g

作り方

  • 牛肉は3cm幅に切って塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
  • 玉ねぎはうす切りにし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して(1)を軽く炒てとり出す。
  • (3)のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足して玉ねぎを色付く程度まで炒め、途中、カレーがおいしくなる豆水煮、しめじを加えて更に炒める。(3)を戻して赤ワインを加え、アルコールを飛ばして固形ブイヨン、ローリエ、牛乳、「カスピ海ヨーグルト」を加えてしばらく煮込み、塩、こしょうで調味する。
  • ご飯を盛った器にかける。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維

ここがポイント

~牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、サワークリームを使ったロシアの代表料理をアレンジ!
食物繊維が多い豆ときのこをたっぷり加えてボリュームを加え、カロリーダウン~

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ