フジッコ愛情レシピ

黒豆ロールケーキ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
253kcal
(※1)
30分 - -

(※1)1人分1切れ換算
ホットケーキミックスを使って、人気のロールケーキを手軽に

材料

(天板30cm×30cm 1枚分8切れ)

おまめさん 丹波黒黒豆 または
おまめさん 北海道黒豆
1袋
ホットケーキミックス 100g
卵黄 2個
砂糖 60g(総量)
牛乳 100ml
卵白 2個
粉糖 大さじ1
ホイップクリーム
(あらかじめ8分立てに
泡立てておく)
○生クリーム
130ml
○砂糖
15g

作り方

  • オーブンは180度に温めておく。
  • ボウルにホットケーキミックス・卵黄・砂糖(30g)・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を泡立て、砂糖(30g)を加えてさらに角が立つまで泡立て、(1)のボウルに加えてサックリと混ぜ合わせる。
  • 天板にオーブン用シートを敷いて(2)の生地を流し、180度のオーブンで約10分焼く。焼き上がれば天板から外し、乾かないようにラップをかけて金網の上で冷ます。
  • (3)のスポンジの一面にホイップクリームを塗り、おまめさん 丹波黒黒豆 または おまめさん 北海道黒豆を散らして手前から巻いていく。
  • 冷蔵庫で少しやすませ、粉糖をふりかけ、切り分ける。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

黒豆の風味を活かした甘さひかえめクリームです。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ