フジッコ愛情レシピ

簡単・スピード・黒豆甘煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
121kcal
(※1)
20分
(※2)
- -

(※1)1/3量として
(※2)煮汁で漬け込む時間は除く
~蒸し黒豆を使って、黒豆甘煮を炊きませんか?~

材料

(3人分)

蒸し黒豆 1袋
200ml
砂糖 50〜60g
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 鍋に蒸し黒豆と水を入れ火にかける。水の量は豆より2~3cm上にあるようにする。
    煮立ってきたら砂糖としょうゆを加えて煮溶かす。
    再び一旦煮立ってきたら弱火~とろ火にして10~15分煮る。
    (落し蓋、クッキングペーパーをのせる)
  • 火を止め、鍋ふたをして煮汁につけたまま冷ます。
    一晩煮汁に浸して味をなじませるとよい。
水の量は鍋により加減してください。
砂糖やしょうゆの量はお好みで調整してください。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

もちもちやわらかい蒸し黒豆にお好みの甘さの味を含ませただけで簡単に黒豆の甘煮が作れます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ