フジッコ愛情レシピ

千代結び昆布の煮物

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
114kcal
(1人分換算)
40分 - -

昆布は縁起ものでおめでたい席での一品に華を添えます。

材料

(4人分)

早煮こんぶ 15cm
えび 8尾
れんこん 1節
きぬさや 12枚
煮汁 ◯水
400ml
◯みりん
大さじ3
◯しょうゆ
小さじ2
◯塩
小さじ1/2

作り方

  • 早煮こんぶをたっぷりの水に15分浸す。
  • (1)を縦1cm幅に切り、端から結び目をつくり切り分ける。
  • 鍋に結び昆布、水を入れて火にかける。鍋に細かい泡がでてきたら、弱火にして昆布に水がかぶるように落しぶたをして15分~20分位煮る。(昆布の厚味で煮る時間は加減する。)
  • えびは熱湯でさっとゆでて冷まして殻をむく。れんこんは皮をむき7~8mmの輪切りにし、酢水につけてそのままゆでる。きぬさやは塩ゆでし、水にとって色止めする。
  • (1)に煮汁を加えてえび、れんこんを入れて5分煮て火を止め、そのまま冷ます。粗熱がとれてからきぬさやを浸してだしを含ませる。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

昆布だしの旨みとえびの旨みが相乗効果であっさりおいしい煮物です。 昆布が煮崩れないように弱火でコトコト煮ます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ