フジッコ愛情レシピ

黒豆田作り

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
58kcal
(1/10量として)
5分
(※1)
- -

(※1)冷ます時間は除く
〜田作りに煎り黒豆を加えて、 華やかな一品に。〜

材料

(10人分)

煎り黒豆 40g
ごまめ 50g
1/2カップ
砂糖 大さじ1と2/3
しょうゆ 1月3日
いりごま(白) 適宜
サラダ油 適量
市販の田作りを使った場合 ○煎り黒豆40g
○田作り40g
○しょうゆ小さじ2
○みりん大さじ2
○いりごま(白)適宜
○油適量

作り方

  • 厚手の鍋(フライパン)にごまめを入れ、ごく弱火で(20分)じっくりと炒る。
  • 別鍋に調味料をあわせて強火で煮立たせ、泡が大きくなってきたら、(1)、煎り黒豆、いりごまを加えて手早く混ぜる。
  • バットにうすくサラダ油を塗り、(2)を広げてさます。
  • 市販の田作りを使った場合
    しょうゆ、みりんをフライパンに入れ、とろみがでる程度にかるく煮詰め、煎り黒豆を加えてからめる。田作り、いりごまを入れて手早く混ぜ合わせ、広げてさます。
しっかり冷ますとパリッとおいしく仕上がります。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

田作りに煎り黒豆のポリポリサクサクした食感がおいしさの魅力です。

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