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卵
18×18×高さ5cmの角型1台分
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん 白花豆 | 200g |
ブラックチョコレート | 210g |
バター | 150g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 30g |
ココアパウダー(無糖) | 大さじ3 |
薄力粉 | 70g |
お好みで粉砂糖 | 適宜 |
薄力粉はふるっておく。型にオーブン用シートを敷く。オーブンを170℃に温めはじめる。 耐熱容器にチョコレートを割りいれ、バターを5〜6等分して加える。ラップをかけて電子レンジ弱で4分加熱し、取り出してヘラで混ぜ、なめらかにする。
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったら、チョコレート液を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
ココアパウダーを加えてひと混ぜし、薄力粉を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。「おまめさん 白花豆」をシロップごと加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、ゴムべらで隅まで広げて表面をならす。 天板にのせて170℃のオーブンで25分焼く。焼きあがったケーキの粗熱を取り、型から出してさまし、好みで粉砂糖をふる。