白花豆のブラウニー

whatshot エネルギー

205kcal
(1/16切れ)

timer 調理時間

45分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

ビターチョコレートと白花豆が 絶妙のバランスです。

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

チョコレート生地に大きな白花豆がすてきなアクセントになります。プレゼントして喜ばれたい「スイーツ」です。

材料

18×18×高さ5cmの角型1台分

材料 分量

おまめさん 白花豆

200g

ブラックチョコレート

210g

バター

150g

3個

砂糖

30g

ココアパウダー(無糖)

大さじ3

薄力粉

70g

お好みで粉砂糖

適宜

作り方

  1. 薄力粉はふるっておく。型にオーブン用シートを敷く。オーブンを170℃に温めはじめる。 耐熱容器にチョコレートを割りいれ、バターを5〜6等分して加える。ラップをかけて電子レンジ弱で4分加熱し、取り出してヘラで混ぜ、なめらかにする。

  2. ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったら、チョコレート液を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  3. ココアパウダーを加えてひと混ぜし、薄力粉を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。「おまめさん 白花豆」をシロップごと加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

  4. クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、ゴムべらで隅まで広げて表面をならす。 天板にのせて170℃のオーブンで25分焼く。焼きあがったケーキの粗熱を取り、型から出してさまし、好みで粉砂糖をふる。

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