フジッコ愛情レシピ

おまめさんいも餅

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
127kcal
(3個分換算)
25分 - -

子供たちにコロコロ丸めてもらいましょう。 一緒に作る楽しみが魅力です。

「おまめさんいも餅」は、お客様からお寄せいただきましたアイデアレシピです。ご応募ありがとうございました。

材料

(28個分)

おまめさん
うぐいす豆
またはきんとき
1袋
じゃがいも
またはさつまいも
5個(600g)
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1/5
プレーンヨーグルト 大さじ1
バター 大さじ1

作り方

  • 皮をむいたじゃがいもを一口大に切って水に放つ。
  • 耐熱性のボウルに(1)を入れ、電子レンジ強で約10分加熱する。
    熱いうちに裏ごしをして、砂糖、塩、プレーンヨーグルト、片栗粉を加えて混ぜる。
    全体を28個分に丸め、そのまま引き伸ばしておまめさんを入れて成形する。
  • フライパンにバターを入れて溶かし、ふたをして(2)を転がしながら、こんがりキツネ色に焼く。
焼いたあと、少し時間をおくとバターがいも餅に
よくしみこんでおいしくいただけます。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

じゃがいもは熱いうちにうらごししましょう、口あたりが一層よくなります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ