フジッコ愛情レシピ

豆寒天

  • ブックマーク
  • 印刷

動画で見る

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
114kcal
(1人分換算)
30分
(※1)
- -

(※1)冷やし固める時間は除く
どこか懐かしく、素朴なスイーツ

材料

(4人分)

おまめさん
丹波黒黒豆
100g
サラダがおいしくなる豆水煮 80g
粉寒天 2g
黒みつ ○黒砂糖
大さじ4
○水
大さじ2

作り方

  • 鍋に水1カップと粉寒天を入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら煮溶かす。
    沸騰したら火からおろし、内側を水でぬらした耐熱容器(13×13×高さ4cm位)に流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 小鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかけ、沸騰してとろりとしたら、火からおろしてさます。
    (1)を容器から取り出し、1cm角に切る。器に盛りつけ、(2)と黒みつをかける。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

おいしさとヘルシーが両立するスイーツは豆が主役です。豆の機能成分とせんいで体の中からアンチエイジング。

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ