フジッコ愛情レシピ

うぐいす豆の大福

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
105kcal
(1個分換算)
30分 - -

風味豊かなうぐいす豆の大福餅です。

材料

(6人分)

おまめさん
うぐいす豆
170g
切り餅 2個
砂糖 大さじ3
大さじ2
打ち粉用片栗粉 適量

作り方

  • おまめさん うぐいす豆はザルに上げて、シロップをきっておく。このうち24粒は取り分けておく。 ボウルに残りのうぐいす豆を入れてマッシャーか木ベラでなめらかにつぶし、6等分に丸める。
  • 耐熱のボウルに切り餅、砂糖、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分間加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、ゴムべらなどでかるく混ぜる。ラップをしないで再び電子レンジに入れ1分加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、水けが全体になじむようによく混ぜる。
  • 打ち粉をしたまな板に生地を移し、上からも片栗粉をかけ、手で平らにする。 そのまま、粗熱をとる。
  • 生地を包丁で6等分にし、手で丸くのばす。中央に、取り分けたうぐいす豆とあん玉をのせ、包んで丸める。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

うぐいす豆をなめらかに丁寧につぶすと舌ざわりのよいあんになります。

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