フジッコ愛情レシピ

きざみ昆布のいため煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
139kcal
(1人分換算)
20分 - -

ちょっと懐かしいおふくろの味

材料

(4人分)

きざみ昆布 1袋
豚うす切り肉 40g
こんにゃく 30g
ちくわ 30g
にんじん 1/2本
さやいんげん 5本
小さじ2
200ml
調味料 ○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1・1/3
○塩
少々

作り方

  • きざみ昆布を水ですすぎ、5分間水に浸し、ザルに上げてしっかり水きりし、食べやすい長さに切る。豚肉は一口大に切る。こんにゃく、ちくわ、にんじんは短冊切りにする。
  • 鍋にこんにゃくを入れて弱火~中火で空いりして、皿に一旦取り出しておく。
    鍋に油を入れて熱し、豚肉、にんじんを炒めて調味料を加え、こんにゃく、ちくわ、きざみ昆布、水を入れて落とし蓋をして弱火で汁けがなくなるまで煮る。
  • さやいんげんは熱湯でさっと塩ゆでして食べやすい長さに切る。
    器に(2)、(3)を盛リ付ける。
厚揚げや季節の野菜を加えてもよいでしょう。
厚揚げを入れた場合には、汁けを少し残して煮含めるとしっとりおいしくいただけます。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

豚肉と昆布のうま味が絶妙です。きざみ昆布に煮汁がしみ込んで歯ごたえも楽しい煮物です。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ