フジッコ愛情レシピ

切干大根の塩昆布煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
90kcal
(1人分換算)
15分 - -

塩昆布のおいしさが大根にじんわりしみて素朴なやさしいおいしさです。

材料

(4人分)

ふじっ子
20g
切干大根 40g
うすあげ 1枚(30g)
ごま油 小さじ2
小さじ2
適量

作り方

  • 切干大根はぬるま湯で戻す。柔らかくもどったら、ぬるま湯でもみ洗いして固く絞る。うすあげは熱湯に通して油抜きして固く絞り、短冊に切る。
  • 鍋にごま油を熱し、切干大根をほぐしながら加えて軽く炒める。全体に油がなじんだら、うすあげを加え水をひたひたに加えて中火で煮る。煮立ってきたらふじっ子、酒を加えてふたをして弱~中火で10分煮る。
    一旦、火を止めて、一度自然に冷ましてから再び煮返して器に盛る。
にんじんやさやいんげんなどを加えてもよいでしょう。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

切干大根はぬるま湯につけて戻します。塩昆布の旨味がおいしいだしになります。一晩置くと味がしっかり馴染みよりおいしく召しあがっていただけます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ