フジッコ愛情レシピ

じゃがいもと若鶏の塩昆布煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
256kcal
(1人分換算)
20分 - -

塩昆布で簡単早わざ、ほっくり おいしいおふくろの味

材料

(4人分)

ふじっ子 20g
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 300g
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
大さじ1
大さじ1
適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、酒を振っておく。じゃがいもは乱切りにして、
    しばらく水につける。
  • 鍋に油を熱し鶏肉を炒め、かるく火が通ったら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
    じゃがいもの表面が半透明になったら水、砂糖を加えて中火で落しぶたをして煮る。
  • アクをとり、じゃがいもが柔らかくなったらふじっ子、みりんを加え煮汁が1/3量になるまで煮込む。
一旦、火を止めて、一度自然に冷ましてから再び煮返して器に盛る。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

塩昆布がおいしいだし代わりになります。煮えた昆布もトロトロで具材においしく絡みます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ