フジッコ愛情レシピ

七目ひじき豆の白和え

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

おかず畑 七目ひじき豆 1袋
木綿豆腐 1/2丁(200g)
練りごま(白) 大さじ1
(またはすりごま) (大さじ1と1/2)
砂糖 大さじ1/2
ほうれんそう 30g
ふじっ子 適宜

作り方

  • ほうれんそうはゆでて3cmの長さに切る。
  • 豆腐はペーパーに包んで電子レンジ強で1分30秒加熱する。ザルにあげ、水きりして冷ます。冷めたら粗くほぐし、ペーパーに包んで水けを絞る。
  • ボウルに練りごま、砂糖、(2)を加えてなめらかになるまで混ぜ、おかず畑 七目ひじき豆、(1)を入れて和える。最後にふじっ子を加えて味をととのえる。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

豆腐をゆでて、しっかり水きりをするのがコツです。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ