フジッコ愛情レシピ

黒豆と豆乳のくずもち風

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
167kcal
(1人分換算)
20分 - -

しっとり和風スイーツを簡単に作りませんか?

材料

(4人分)

豆乳 400ml
おまめさん 丹波黒黒豆
または、北海道黒豆
1/2袋
片栗粉 50g
黒蜜 40g
きなこ 20g

作り方

  • 豆乳と片栗粉を鍋に入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  • (1)を弱火にかけ、木じゃくしで混ぜながら加熱する。もち状になってきたら焦げないように底からかえしながらさらに3分加熱する。
  • おまめさん 丹波黒黒豆を(2)に加えてかるく混ぜ、ラップを敷いたバットに流し込み表面を平にする。
  • 冷めたらバットからはずして切り分け、黒蜜ときなこをかける。
※冷蔵庫で30分冷やすとおいしくいただけます。長時間冷やすと食感が硬くなります。
冷やしすぎにご注意ください。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

くずもちと黒豆の食感がたまらないおいしさです。
黒豆の栄養とおいしさをたっぷり味わってください。

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ