フジッコ愛情レシピ

手作り揚げがんも

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
225kcal
(1人分換算)
20分 - -

七目ひじき豆を使っておふくろの味を簡単クッキング。

材料

(5人分)

おかず畑 七目ひじき豆 1袋
きざみふじっ子 ごま 適量
木綿豆腐 1と1/2丁
山芋すりおろし 大さじ3
1/2個
片栗粉 大さじ2
しょうが 適宜
サラダ油 適宜

作り方

  • 豆腐をペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ強で1分30秒加熱して水きりする。
    豆腐が冷めたら、細かくほぐしてペーパーに包み、しっかり水けを絞る。
  • 山芋をすりおろし、(1)を入れてよく混ぜ合わせ、卵、片栗粉を入れて滑らかにする。おかず畑 七目ひじき豆きざみふじっ子 ごまを加えて10等分にまるめる。
  • 中温の油で色付くように揚げる。油切りをして器に盛り、しょうがのすりおろしを添える。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 鉄分
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

豆腐の水切りをしっかりしておきましょう。手づくりならではの、作りたてのふわふわ、アツアツをどうぞ。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ