フジッコ愛情レシピ

白花豆のモンブラン

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
237kcal
(1個分換算)
15分 - -

白花豆でクリームをつくりました。

材料

(6個分)

おまめさん 白花豆 1袋
無塩バター 20g
市販カップケーキ 3個

作り方

  • バターを室温に戻す。(電子レンジ弱で約1分で柔らかくなります。)
    市販のカップケーキを2等分に輪切りにする。
  • おまめさん 白花豆は飾り用の豆を6粒を残し、裏ごしする。(フォークの背で簡単に押しつぶせます。)
  • (1)と(2)を混ぜ合わせクリーム状にする。柔らかいクリームに仕上げたい時は牛乳を少量加えて調整してもよい。
  • ケーキ台に白花豆のクリームをフォークでのせる。仕上げにおまめさん 白花豆を飾る。
    (スポンジ台を型抜きしたり、カステラを利用してもよい。)
<ちょっと本格的に>
生クリーム100mlにグラニュー糖10gを加えて泡立て(4)の中央にのせる。その上にモンブラン用の口金を使って白花豆のクリームを絞る。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

白花豆はとても簡単に潰せます。バター味と大変よくあい、美味しいクリームができます。

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