フジッコ愛情レシピ

大豆入り鶏だんごのクリームシチュー

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
362kcal
(1人分換算)
40分 - -

大豆を入れた柔らかく、食べやすい鶏だんごはクリームーシチューにぴったりです。

材料

(5人分)

おいしいだいず
水煮
1袋
鶏ももひき肉 150g
1/2個
クリームシチューの素 5皿分
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
きぬさや 10枚
じゃがいも 1個
サラダ油(またはバター) 大さじ2杯
700ml
牛乳 200ml
ベイリーフ 1枚
塩・こしょう 適宜

作り方

  • だいず水煮はザルにあげて水けをきる。
  • 水けをきっただいず水煮の半量をもとの袋に入れ、上から手で大豆を押しつぶす。
  • ボウルに(2)とひき肉を入れて混ぜてなじませ卵を加えてこねる。塩、こしょうで味付けしスプーンを利用しながら、一口大のだんごをつくる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜を炒める。(1)の残りのだいず水煮、水、ベイリーフを加え、煮立ってきたら(3)を入れる。アクをていねいにとり、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。いったん火を止めてクリームシチューの素を入れて溶かし弱火で5分煮込む。牛乳を入れてさらに5分煮込む。ゆでたきぬさやを飾る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

動物性たんぱく質の摂り過ぎと感じた時、肉に大豆を上手に組み合せてたんぱく質のバランスをとりましょう。大豆をしっかりペースト状に潰しても、粒感を残してもお好みの食感に調整してください。

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