フジッコ愛情レシピ

大豆のかきあげ

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
115kcal
(1人分換算)
15分 - -

かきあげ天ぷらに蒸し大豆ととろろ昆布を加えてヘルシー度アップ

材料

(3人分)

A ○蒸し大豆
1/2袋
○桜えび
大さじ1
○青のり
大さじ1/4
B ○蒸し大豆
1/2袋
○ごぼう
50g
○いり黒ごま
大さじ1/2
C ○小麦粉
50g
○卵
1/2個
○冷水
50ml~70ml
○純とろ
適量
揚げ油 適量

作り方

  • ボウルにA、Bの2種類の具材を用意する。
  • 純とろは指で細かく裂き、小麦粉の中に混ぜておく。
  • 卵と冷水を混ぜ、(2)に入れてさっくり混ぜて衣をつくる。
    それぞれのボウルに入れて軽く混ぜる。熱した揚げ油のなかでからりと揚げる。
※とろろを入れると水分を吸うため、衣の濃度は水加減してください。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

蒸し大豆と香りのよい具材を組み合わせたかきあげです。
天ぷら衣にとろろ昆布を入れると衣に下味がつきおいしくなります。
玉ねぎやにんじんなどお好きな野菜を増やしてもよいでしょう。

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