フジッコ愛情レシピ

大豆ときざみ昆布のキッシュ

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

有機大豆使用だいず水煮 1袋
海藻料理きざみ昆布 乾10g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
溶けるナチュラルチーズ 100g
冷凍パイシート 125g
ソース ◯卵
1個
◯チリペッパー
少々
◯生クリーム
100ml
◯ナツメグ
少々
◯牛乳
100ml
◯バター
大さじ1

作り方

  • パイシートは室温に戻して型より少し大きめに伸ばし、空焼きする。
  • きざみ昆布を洗ってしばらく水に漬けて戻し、水きりして包丁で細かめに切る。玉ねぎ、ベーコンは細切りにする。
  • フライパンを熱してバターをなじませ、(2)の玉ねぎ、ベーコンを入れ少し色づく位まで炒め、粗熱をとる。
  • ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、他の材料を少しずつ加えソースを作る。
  • (4)のソースにだいず水煮、(2)、(3)、チーズを入れてよく混ぜ、(1)のパイの中に注ぎ入れて180℃のオーブンで15~20分焼く。
  • (5)のキッシュの粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛る。(ココットはそのまま各皿にのせてすすめる。)

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

昆布と大豆で従来のキッシュよりもカロリーも抑え目になって、食物繊維も豊富に取れます。パイシートを使用せず、生地をそのまま型に流して焼いてもおいしいです。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ