フジッコ愛情レシピ

ひじきと豆の和風おかずサラダ

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

お料理だいず水煮 1袋
ふっくらひじき水煮 1袋
にんじん 1/3本
油あげ 1枚
れんこん 4cm
サラダほうれん草 適宜
サラダ油 大さじ1
煮汁 ○だし汁
1.5カップ
○しょうゆ
大さじ3
○砂糖
大さじ3

作り方

  • お料理だいず水煮はザルに入れて水けを切る。
    にんじんはせん切りにし、油あげは油抜きして5mm幅の短冊切りにする。
    れんこんは5mm幅で半月切りにする。
    だし汁はしょうゆと砂糖で味をつけておく。
  • 鍋に油を熱し、にんじん、れんこん、お料理だいず水煮、油あげを入れて炒める。
    全体に油が回ったら、中火にして煮汁を加える。汁けがなくなるまで煮る。
  • (2)が冷めたら、ザルにのせて煮汁をしっかり切る。
  • サラダほうれん草をサラダ油(分量外)でさっとかるく炒める。
    (3)と(4) を合わせて器に盛り付ける。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 鉄分
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

海のやさいと畑の栄養がこの一品で全部とれちゃう!
れんこんを少し大きく切って歯ざわりを楽しみましょう。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ