フジッコ愛情レシピ

中華風炊き込み豆ご飯

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(3〜4人分)

サラダがおいしくなる豆水煮 1袋
2カップ
360ml
中華風スープの素(チキン・顆粒) 小さじ2
焼き豚または薄切り肉 100g
しょうが 1かけ
にんじん 3cm
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 8cm
ごま油 大さじ1
<調味料> ◯酒
大さじ2
◯しょうゆ
大さじ1.5
◯砂糖
小さじ1
◯オイスターソース
小さじ1

作り方

  • 焼き豚は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどす。
    しょうが、長ねぎはみじん切りにする。にんじん、干ししいたけは細い短冊に切る。
  • 鍋にごま油を入れ熱し、しょうが、長ねぎと豚肉を炒め、にんじん、干ししいたけと米を加えよく炒め調味料を加える。
  • 炊飯器に(2)、水きりしたサラダがおいしくなる豆水煮、水、しいたけの戻し汁あわせて360mlに中華風スープの素をとかして入れ普通に炊く。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

肉と豆でたんぱく質のバランスがよく、旨味もしっかり味わえます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ