フジッコ愛情レシピ

白玉しょうが湯

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
173kcal
(1人分換算)
15分 - -

白玉だんごにおまめさんを包んで しょうがの香りのアジアンスイーツ

材料

(4人分)

おまめさん 茶福豆 1/2袋
白玉粉 100g
100ml
しょうが湯 ◯三温糖
大さじ4
◯しょうがの薄切り
6切れ
◯マーマレード
小さじ2
◯水
200ml

作り方

  • 白玉粉に水100mlを少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこね、真ん中に茶福豆を1粒ずつ入れてだんごを作る。
  • 鍋に湯を沸かして(1)を強火でゆで、浮き上がったら冷水にとる。
  • しょうが湯の材料を鍋に入れて中火で熱し(2)を入れて2分煮る。しょうがの薄切りはとり出す。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 アントシアニン

ここがポイント

温めたり、冷やしたり 季節や体調に合わせてお好みでどうぞ。

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ