フジッコ愛情レシピ

ひじきと豆の鶏炊き込みごはん

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(2〜3人分)

ふっくら ひじき水煮 70g
お料理だいず水煮 70g
2合
鶏もも肉 150g
油あげ 1枚
にんじん 40g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/3

作り方

  • 米をとぎ、30分程度浸水させる。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける。
    にんじんはせん切り、油あげは油抜きして短冊に切りにする。
  • (1)をザルに上げて炊飯器に移し、鶏もも肉のつけ汁と塩を入れて水を2合の目盛りまで加える。
  • (3)に(2)とふっくらひじき水煮お料理だいず水煮を加えて普通に炊飯する。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 鉄分
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

豆とひじきは栄養のバランスのよい組み合わせです。 ごはんに豆を入れて炊き込むとごはんがもちもちした食感に変身します。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ