ヘルシー料理教室リポートReport

七目ひじき豆と豆腐の茶巾煮込み

材料

(4人分)

材料 分量

おかず畑 七目ひじき豆

1/2袋

ふじっ子(塩こんぶ)

5g

木綿豆腐

1/2丁(約120g)

鶏ひき肉

30g

油揚げ

2枚

菜の花

8本

生しいたけ

4枚

人参

4cm(約1/3本)

煮汁

○だし汁
270ml
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は重石をして水分を除く。(100g位になるまで絞る)

  2. ボウルに鶏ひき肉を入れて、「ふじっ子(塩こんぶ)」を加えてよく混ぜて下味をつける。

  3. (1)の豆腐をちぎって加え、更におかず畑 七目ひじき豆も加えてよく混ぜる。

  4. 油揚げは半分に切り、サッと熱湯をかけて油抜きをし固く絞り、(2)を4等分にして入れ、口を楊枝で留める(油抜き後、油揚げの角までよく開き、口を1〜1.5cmほど返してから具を入れると入れやすい)

  5. 鍋に煮汁と(4)を入れて落し蓋をして火にかけ、約10分煮る。途中で生しいたけを加える。

  6. 人参は梅型に剥ぎ、薄切りにして菜の花と共に茹でる。

  7. 器に(5)を盛り、(6)を添える。

<手軽な昆布だし「昆布水」の作り方>
昆布10gを水1Lに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。

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