『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は濱崎典子先生。
テーマは、〜ヘルシーアレンジで春をすっきり迎えよう〜です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使った春にぴったりのアイデアメニューをお試しください♪
講師:濱崎 典子先生
大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級
デモンストレーション1
調理実習2
試食
「たけのこ土佐煮」の煮汁とオリーブ油を混ぜたドレッシングでさっぱりと頂けるサラダです。「しじみ生姜こんぶ」が味のアクセントに効いています。
★「たけのことしじみ生姜こんぶのやさいサラダ」
・・・あっさりとした味つけで素材の味を楽しめました。
・・・しじみ生姜こんぶはご飯の友というイメージですが、サラダにも使えるので使い道が広がりました。
★「蒸しサラダ豆のミルクスープ」
・・・お豆でミルクのスープは考えたことがなかったが、簡単でおいしかった。
・・・朝食に作りたい。また、夜にはショートパスタを入れて食べてみたい。
★「塩こんぶとこんにゃくのぴり辛煮」
・・・こんにゃくのぴり辛炒めは時々作るが、塩こんぶを入れて作ると簡単で更に美味しくてびっくりした。
・・・お弁当のおかずになりそう。
★「七目ひじき豆と豆腐の茶巾煮込み」
・・・簡単なのに手のこんだ料理に見えるのが嬉しい。とても美味しかったので、また作ります。
・・・普段から作っている茶巾煮に新しいレシピが増えて嬉しい。
★「茶福豆おこわ」
・・・もちもちでほんのり甘くて美味しかった。桜もちのようだった。
・・・甘くて、豆が苦手な子供にもたべさせようと思う。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 礒川 陽子