おまめさん
を使った簡単スイーツ
"おまめ"の栄養で
元気いっぱいの生活を応援!

きなこ花豆&ココア花豆

まぶすだけで簡単

きなこ花豆&ココア花豆

きなこ花豆&ココア花豆

きなこ花豆&ココア花豆

【材料:1人分】

  • おまめさん 白花豆 ‥‥ 6粒
  • きなこ ‥‥ 適量
  • 純ココア ‥‥ 適量

【作り方】

1ペーパータオルでおまめさん 白花豆の汁けを軽く拭き取る。

2器にきなこを入れて1を2~3粒ずつ入れて表面にまんべんなくまぶし、冷蔵庫で冷やす。純ココアも同様につくる。
食べる直前に茶こしできなこまたは純ココアを振りかけるとさらにふわっと仕上がります。

「おまめさん」「豆小鉢」 の黒豆、きんときでも美味しく召し上がれます。

【レシピで使用している商品】
※どの商品でもお作りいただけます。

おまめさん 白花豆
おまめさん 白花豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん きんとき
おまめさん きんとき
おまめさん 豆小鉢 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢
北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢 きんとき
おまめさん 豆小鉢
きんとき
きんとき豆のクリームチーズサンド

「おまめさん」を軽くつぶして
混ぜ合わせるだけ

きんとき豆のクリームチーズサンド

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きんとき豆のクリームチーズサンド

きんとき豆のクリームチーズサンド

【材料:2人分】

  • おまめさん きんとき ‥‥ 1/2袋
  • クリームチーズ ‥‥ 50g
  • サンドイッチ用食パン ‥‥ 4枚

【作り方】

1クリームチーズは室温にもどしてやわらかくする。軽くつぶしたおまめさん きんときを加えてよく混ぜ合わせる。

2サンドイッチ用食パンに1を塗り、もう1枚のサンドイッチ用食パンで挟み、食べやすい大きさに切る。

「おまめさん」のうぐいす豆、黒豆でも美味しく召し上がれます。

【レシピで使用している商品】
※どの商品でもお作りいただけます。

おまめさん きんとき
おまめさん きんとき
おまめさん うぐいす豆
おまめさん うぐいす豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
黒豆モンブラン

おまめさん黒豆を使って

黒豆モンブラン

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黒豆モンブラン

黒豆モンブラン

【材料:8個分】

  • おまめさん 黒豆 ‥‥ 1袋
  • クリームチーズ ‥‥ 100g
  • 生クリーム ‥‥ 100ml
  • 砂糖 ‥‥ 10g
  • クッキー ‥‥ 8枚
  • ラム酒(ダーク) ‥‥ 適宜

【作り方】

1おまめさん 黒豆をフードカッターでクリーム状にする。(袋の上からつぶしても良い)

21にクリームチーズを入れ、クリーム状にする。

3生クリームに砂糖を加え泡立て、クッキーの上にしぼる。

43を包むように2をしぼる。

54の一番上におまめさん 黒豆を置く。

お好みでラム酒を加えてもおいしくいただけます。

【レシピで使用している商品】

おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
豆ホットケーキ

休日の朝食やおやつに
子供たちも大喜び

豆ホットケーキ

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豆ホットケーキ

豆ホットケーキ

【材料:4枚分】

  • おまめさん きんとき ‥‥ 1袋
  • ホットケーキミックス ‥‥ 200g
  • 卵 ‥‥ 1個
  • プレーンヨーグルト ‥‥ 150g
  • サラダ油 ‥‥ 適量

【作り方】

1ボウルに卵とプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、おまめさん きんときを入れてざっくり混ぜる。

2フライパンを熱して薄くサラダ油をひき、両面を焼く。

お好みでホイップクリームやバターを添えてもおいしくいただけます。

【レシピで使用している商品】
※どの商品でもお作りいただけます。

おまめさん きんとき
おまめさん きんとき
おまめさん うぐいす豆
おまめさん うぐいす豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢 きんとき
おまめさん 豆小鉢
きんとき
おまめさん 豆小鉢 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢
北海道黒豆
黒豆のクリームチーズカナッペ

黒豆とクリームチーズが
意外なおいしさ!

黒豆のクリームチーズカナッペ

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黒豆のクリームチーズカナッペ

黒豆のクリームチーズカナッペ

【材料:16個分】

  • おまめさん 黒豆 ‥‥ 1/2袋
  • クラッカー
    (丸型・四角型) ‥‥ 各8枚
  • 写真:手前列
    • 栗甘露煮 ‥‥ 1個
    • クリームチーズ ‥‥ 80g
    • ブラックペッパー ‥‥ 適量
  • 写真:奥列
    • いちご ‥‥ 2個
    • キウイ ‥‥ 1/2個
  • ホイップクリーム
    (あらかじめ泡立てておく)
    • 生クリーム ‥‥ 70ml
    • 砂糖 ‥‥ 15g

【作り方】

1栗甘露煮とフルーツは適当なサイズに切る。

2手前列:クラッカーにクリームチーズを塗る。おまめさん 黒豆、栗甘露煮をトッピングし、ブラックペッパーをふる。
奥列:クラッカーにホイップクリームをしぼる。おまめさん 黒豆、フルーツをトッピングする。

【レシピで使用している商品】

おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢
北海道黒豆
豆入り蒸しパン

レンジで簡単!手作りおやつ

豆入り蒸しパン

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豆入り蒸しパン

豆入り蒸しパン

【材料:4人分】

  • おまめさん きんとき
    または、おまめさん 黒豆、白花豆 ‥‥ 1袋
  • ホットケーキミックス ‥‥ 200g
  • 牛乳 ‥‥ 100ml
  • 卵 ‥‥ 2個
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ1
  • サラダ油 ‥‥ 大さじ1

【作り方】

1ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを加え泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2おまめさんの半量を1に混ぜ合わせる。

32の生地をカップに6分目まで入れ、残りのおまめさんを等分に散らす。 電子レンジ(500W)で2分間加熱する。竹串を刺し、生地が串に付いていれば20秒間加熱時間をのばす。

お好みのおまめさんでいろいろアレンジ
生地に抹茶小さじ1.5を混ぜてもおいしくいただけます。

蒸す場合
鍋に2cm位の高さの湯を沸かし、カップを並べて鍋のふたをし中火で5~7分蒸す。

【レシピで使用している商品】
※どの商品でもお作りいただけます。

おまめさん 白花豆
おまめさん 白花豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん きんとき
おまめさん きんとき
おまめさん 豆小鉢 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢
北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢 きんとき
おまめさん 豆小鉢
きんとき
きんとき餡の生どら焼き

甘さひかえめな、
きんとき豆のあんこ

きんとき餡の生どら焼き

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きんとき餡の生どら焼き

きんとき餡の生どら焼き

【材料:4個分】

  • おまめさん きんとき ‥‥ 1袋
  • 生クリーム ‥‥ 70ml
  • ホットケーキミックス ‥‥ 150g
  • 卵 ‥‥ 1個
  • 牛乳 ‥‥ 120ml
  • はちみつ ‥‥ 大さじ2

【作り方】

1ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、はちみつを入れてよく混ぜる。

21の生地を大さじ1ずつフライパン(ホットプレート)に丸く流し入れ、とろ火でじっくり片面を焼き、穴が表面全体にできてうっすらと乾き始めたらひっくり返して軽く焼く(8〜10枚)。

3おまめさん きんときは粗めにつぶし、八分立てにした生クリームとサックリ混ぜ合わせる。
※八分立てとは、泡立て器にしばらくとどまって落ちる硬さ。

4粗熱をとった23をサンドする。

【レシピで使用している商品】

おまめさん きんとき
おまめさん きんとき
おまめさん 豆小鉢 きんとき
おまめさん 豆小鉢
きんとき
豆パフェ

おうちでパフェを作りましょう!

豆パフェ

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豆パフェ

豆パフェ

【材料:1人分】

  • おまめさん きんとき ‥‥ 1袋
  • おまめさん 黒豆 ‥‥ 1袋
  • 市販カステラ ‥‥ 30g
  • 季節の果物 ‥‥ 適宜
  • 生クリーム ‥‥ 適宜
  • アイスクリーム ‥‥ 適宜
  • ミント ‥‥ 適宜

【作り方】

1果物を器の大きさに合わせてお好みに切る。

2器に底から順にアイスクリーム、お好みのおまめさん、刻んだ果物を重ねて、カステラ、アイスクリーム、果物をのせ、最後におまめさんと生クリームをトッピングする。

盛り付ける食材と器は冷蔵庫で冷やしておく。

【レシピで使用している商品】

おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん きんとき
おまめさん きんとき
おまめさん 豆小鉢 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢
北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢 きんとき
おまめさん 豆小鉢
きんとき
黒豆大福

黒豆と切り餅で作る、
かんたん黒豆大福

黒豆大福

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黒豆大福

黒豆大福

【材料:3個分】

  • おまめさん 黒豆 ‥‥ 1/2袋
  • 切り餅 ‥‥ 2個
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ3
  • 水 ‥‥ 大さじ2
  • 打ち粉用の片栗粉 ‥‥ 適宜

【作り方】

1耐熱ボウルに切り餅、水、砂糖を入れ、ラップをふんわりとかけ、餅がとろりと柔らかくなるまで電子レンジ(500W)で加熱する(1分半~2分)。ゴムべらで軽く混ぜ、ラップをせずに再び電子レンジ(500W)で1分加熱する。

2水けが全体になじむように混ぜ、さらにおまめさん 黒豆を入れて軽く混ぜる。

3ラップの上に片栗粉をふり、その上に2の生地を平らに伸ばし、表面にも片栗粉をふる。粗熱がとれたら3等分して、片栗粉をふった手で丸くまとめる。

黒豆は混ぜ込まず、包んでもかまいません。

【レシピで使用している商品】

おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 丹波黒黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢 北海道黒豆
おまめさん 豆小鉢
北海道黒豆

カスピ海ヨーグルト
を使った簡単スイーツ
"とろ〜り食感"と
"酸味の少ないまろやかな味わい"で
スイーツにぴったり

フルーツヨーグルトパンケーキ

フルーツたっぷり、
おやつにぴったりの一品!

フルーツヨーグルトパンケーキ

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フルーツヨーグルトパンケーキ

フルーツヨーグルトパンケーキ

【材料:1人分】

  • カスピ海ヨーグルト ‥‥ 30g
  • 卵 ‥‥ 1個
  • 牛乳 ‥‥ 60ml
  • グラニュー糖 ‥‥ 大さじ2
  • 薄力粉 ‥‥ 90g
  • ベーキングパウダー ‥‥ 小さじ1
  • 溶かしバター ‥‥ 15g
  • ※市販のホットケーキミックスで代用できます。
  • ソース
    • カスピ海ヨーグルト ‥‥ 50g
    • メープルシロップ ‥‥ 適宜
    • お好みのフルーツ
      (バナナ、キウイ、ブルーベリーなど) ‥‥ 適宜

【作り方】

1ボウルにカスピ海ヨーグルト、卵、牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

2薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加えて混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えて混ぜる。

3フライパンを熱し、ぬれ布巾の上で粗熱を冷ましてから再び弱火にかけ、2の半量を流し入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。同様にもう一枚焼く。
(2枚目はフライパンの粗熱を冷ます工程不要)

43の2枚を重ねて皿にのせ、フルーツをトッピングしてカスピ海ヨーグルトとメープルシロップをかける。

【レシピで使用している商品】

カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト 種菌セット
手づくり カスピ海
ヨーグルト種菌セット
カスピ海ヨーグルトでドリンク3種

朝食やおやつに!

カスピ海ヨーグルトで
ドリンク3種

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カスピ海ヨーグルトで
ドリンク3種

カスピ海ヨーグルトでドリンク3種

【材料:2人分】

  • バナナラッシー
    • カスピ海ヨーグルト ‥‥ 150ml
    • 牛乳 ‥‥ 100ml
    • バナナ ‥‥ 1本
  • マンゴーラッシー
    • カスピ海ヨーグルト ‥‥ 150ml
    • 牛乳 ‥‥ 100ml
    • マンゴー(冷凍品でも可) ‥‥ 100g
  • キウイラッシー
    • カスピ海ヨーグルト ‥‥ 150ml
    • 牛乳 ‥‥ 100ml
    • キウイ(完熟) ‥‥ 1個

【作り方】

1(バナナ・マンゴー・キウイ)の皮をむいて一口大に切り、カスピ海ヨーグルトと牛乳を加えてミキサーにかける。

【レシピで使用している商品】

カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト 種菌セット
手づくり カスピ海
ヨーグルト種菌セット
バナナ&ストロベリーかき氷

ヨーグルト×カルピスでさっぱり♡

バナナ&ストロベリー
かき氷

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バナナ&ストロベリーかき氷

バナナ&ストロベリーかき氷

【材料:2〜4人分】

  • カスピ海ヨーグルト ‥‥ 1パック
  • カルピス ‥‥ 大さじ4
  • いちごジャム ‥‥ 大さじ4
  • 牛乳 ‥‥ 大さじ3
  • バナナ ‥‥ 2本

【作り方】

1ボウルにすべての材料を入れ、バナナはつぶしながら混ぜ、製氷器に入れて凍らせる。

2凍ったらかき氷機で削る。

【レシピで使用している商品】

カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト 種菌セット
手づくり カスピ海
ヨーグルト種菌セット

手づくり
カスピ海ヨーグルト
お家で作ってみよう!

牛乳を混ぜるだけ!カスピ海ヨーグルトの作り方