豆の出前授業Education

食育活動の一環として、小学生を対象とした「豆の出前授業」を実施しています。フジッコの社内検定である「まめこん検定」に合格した社員が講師となり、私たちの生活に欠かせない大豆について、年中行事や栄養などの観点から楽しく学習を進めます。小学校3年生で学習する国語の教材「すがたをかえる大豆」にも関連して、食べ物がどのように出来ているのか、どのように変化し、どのように食べられているのかを学び、「食」について考えるきっかけづくりとして、ぜひご活用ください。

【概要】

開講日 下記期間のうち各1日
  1. 2022年10月3日~7日(テーマ:豆名月)
  2. 2022年12月1日~23日(テーマ:おせち料理)
  3. 2023年1月30日~2月3日(テーマ:節分)
※土・日・祝祭日、年末年始、夏季休業日は除く。
所要時間 1コマ45分間
実施形態 クラス単位(複数クラスの場合は複数コマでの実施をお願いします。)
対象 小学校3年生~5年生
※その他の学年、幼稚園、保育園、企業、PTAなどの申し込みは受け付けておりません。
開催地区 全国(インターネット接続できる場所であればどこでも結構です。)
受講料 無料

【授業の流れ(一例)】

第1部 年中行事と豆

お正月や五節句などの年中行事と大豆の関係から、大豆が私たちの生活とどのように深く関わっているのかを学びます。
年中行事の題材は、豆名月、お正月、節分など実施時期により変わります。

第2部 おまめさんクイズ

8種類の豆の原穀を一人ひとりにお配りし、実際に見て触りながら、おまめさん当てクイズや豆の栄養クイズ、花当てクイズなど、児童と講師が掛け合いしながら、楽しく豆について学びます。

【お申込み・お問い合わせについて】

  1. 応募条件
会場 ご準備いただく備品
  • インターネット接続環境
  • パソコン(インターネット及びZoom利用可能なもの)
  • モニター(大型TV)またはプロジェクター
  • パソコンとモニター(プロジェクター)を接続するケーブル
時間 準備の都合上、2~5時間目に授業を設定してください。
教材 授業に使用する教材を事前に送付いたします。基本的に弊社よりお送りしますが、資料等についてはデータでご送付し、学校側で印刷いただくこともありますのであらかじめご了承ください。送付した教材の当日までの保管をお願いします。
アンケート 児童ならびに先生の感想を記入していただくアンケート用紙をお送りいたします。後日、弊社宛にご返送ください。
情報公開 授業の様子は、弊社ホームページや季刊誌等、弊社が発行する各種媒体でご紹介させていただく場合がございます。また、授業当日、メディア取材が入る場合があります。
  1. お申込み方法

下記のメールアドレスに必要事項をご記入の上、お申し込み期限までにメールにてお申し込みください。
※応募多数の場合、先着順とさせていただきます。また、日程等についてはご希望をお受け出来ない場合があります。
あらかじめご了承ください。

  1. お申し込み期限

2022年5月31日23時59分まで
※2022年6月10日までに担当者よりメールまたはお電話にてご連絡いたします。

syokuiku@fujicco.co.jp

件名を「豆の出前授業希望(学校名)」とし、下記内容をメール本文にコピー&ペーストして送信してください。

フジッコ株式会社 食育推進委員会 担当者宛

「豆の出前授業」を希望します。
1.学校について
◆学校名:
◆ご担当の先生のお名前:
◆学校住所:
◆電話番号:
2.ご希望内容
◆受講学年:●年生
◆受講者数:●名
◆希望時期
第1希望:
第2希望:
第3希望:
① 2022年10月3日~7日(テーマ:豆名月)
② 2022年12月1日~23日(テーマ:おせち料理)
③ 2023年1月30日~2月3日(テーマ:節分)

ブランドサイトBrand Site

関連企業

keyboard_arrow_up