OBANZAI&SOUP ひじき煮、きんぴらごぼうはおばんざいとして初の宇宙日本食認証! 宇宙に届け!フジッコの味 ひじき煮、きんぴらごぼう、ミネストローネが3品目同時に宇宙日本食の認証を受けました ひじき煮 詳しくはこちらをクリック きんぴらごぼう 詳しくはこちらをクリック ミネストローネ 詳しくはこちらをクリック
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「国の役に立つ仕事がしたい」 フジッコの技術と想いを乗せて、フジッコのおばんzないとスープがこの秋、宇宙へ! Introduction 開発のきっかけは自衛隊向け備蓄食!宇宙日本食の3品目同時申請というフジッコ史上初のチャレンジが、今、始まる。
「国の役に立つ仕事がしたい」 フジッコの技術と想いを乗せて、フジッコのおばんzないとスープがこの秋、宇宙へ! Introduction 開発のきっかけは自衛隊向け備蓄食!宇宙日本食の3品目同時申請というフジッコ史上初のチャレンジが、今、始まる。
開発ストーリー 商品開発を担当する瀬川幸秀は、5年ほど前から長期保存が可能な商品を開発したいと考えていた。 理由は2つ。 海外をはじめ、世界中の人にフジッコの商品を食べてもらいたいという想いと、近年、大規模な自然災害が相次いでいるという事実。 特に、災害の際「食」で被災者の命を守るためにも、「保存食」の開発は急務であり、保存技術を磨く日々が続いた。 一方で、人口減少社会に突入した日本の現状に鑑み、スーパーなどの小売店以外での販路を開拓する必要性も感じていた。 そんな時、瀬川の元に「自衛隊向け備蓄食(以下、「備蓄食」)を開発してみないか?」という誘いが届く。話を聴いているうちに「国の役に立つ仕事もしたい」と思いが高まり、備蓄食の開発に着手。この開発を生かして、瀬川が次に取り組んだのが「宇宙日本食」。 当時入社2年目の木村真優とともに、宇宙航空研究開発機構(以下、「JAXA」)のバックアップを得て、宇宙日本食の開発に乗り出す。 フジッコ史上初のチャレンジが、今、始まる。 詳しくはこちらをクリック
開発ストーリー 商品開発を担当する瀬川幸秀は、5年ほど前から長期保存が可能な商品を開発したいと考えていた。 理由は2つ。 海外をはじめ、世界中の人にフジッコの商品を食べてもらいたいという想いと、近年、大規模な自然災害が相次いでいるという事実。 特に、災害の際「食」で被災者の命を守るためにも、「保存食」の開発は急務であり、保存技術を磨く日々が続いた。 一方で、人口減少社会に突入した日本の現状に鑑み、スーパーなどの小売店以外での販路を開拓する必要性も感じていた。 そんな時、瀬川の元に「自衛隊向け備蓄食(以下、「備蓄食」)を開発してみないか?」という誘いが届く。話を聴いているうちに「国の役に立つ仕事もしたい」と思いが高まり、備蓄食の開発に着手。この開発を生かして、瀬川が次に取り組んだのが「宇宙日本食」。 当時入社2年目の木村真優とともに、宇宙航空研究開発機構(以下、「JAXA」)のバックアップを得て、宇宙日本食の開発に乗り出す。 フジッコ史上初のチャレンジが、今、始まる。 詳しくはこちらをクリック
挑戦者たち コア事業本部 瀬川 幸秀 新大豆食品事業部 木村 真優 おかず事業部 西尾 良平 おかず事業部 佐藤 凜果
挑戦者たち コア事業本部 瀬川 幸秀 新大豆食品事業部 木村 真優 おかず事業部 西尾 良平 おかず事業部 佐藤 凜果
これが宇宙日本食認証書だ!
これが宇宙日本食認証書だ!
開発のベースとなった商品 おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮 2P 詳しくはこちらをクリック おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら 2P 詳しくはこちらをクリック 朝のたべるスープ ミネストローネ 詳しくはこちらをクリック
開発のベースとなった商品 おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮 2P 詳しくはこちらをクリック おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら 2P 詳しくはこちらをクリック 朝のたべるスープ ミネストローネ 詳しくはこちらをクリック
開発秘話
最も苦労したこと 宇宙食で大事なことは、「飛び散らない、残渣(ざんさ)が残らない」ことです。ミネストローネには麦が入っているのですが、麦のばらつきによって液の粘性にバラツキが出てしまうため、これをうまくならすことに苦労しました。 ひそかな野望  日本人の宇宙飛行士の方が、この商品を他国の宇宙飛行士の方とシェアしていただくことでコミュニケーションツールとしてもご活用いただけるのではないかとひそかに期待しております。宇宙空間では骨や筋肉が弱くなりやすいと言われているので、今回認証された商品に含まれるカルシウムやイソフラボンがお役に立てるよう願っております。 わたしたちのおすすめ ミネストローネです。どろどろとした独特のテクスチャーが、感覚的に新しくて、市販品よりこちらのほうが好きかもしれません(笑)
最も苦労したこと 宇宙食で大事なことは、「飛び散らない、残渣(ざんさ)が残らない」ことです。ミネストローネには麦が入っているのですが、麦のばらつきによって液の粘性にバラツキが出てしまうため、これをうまくならすことに苦労しました。 ひそかな野望  日本人の宇宙飛行士の方が、この商品を他国の宇宙飛行士の方とシェアしていただくことでコミュニケーションツールとしてもご活用いただけるのではないかとひそかに期待しております。宇宙空間では骨や筋肉が弱くなりやすいと言われているので、今回認証された商品に含まれるカルシウムやイソフラボンがお役に立てるよう願っております。 わたしたちのおすすめ ミネストローネです。どろどろとした独特のテクスチャーが、感覚的に新しくて、市販品よりこちらのほうが好きかもしれません(笑)
PHOTO GALLERY
記念すべきJAXA初訪問時の一コマ
宇宙日本食の製造は本社プラント内で行っています
1品目申請するための書類の厚さはなんと5cm!
神戸ポートピアホテルのシェフも宇宙日本食に興味津々