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フジッコ食育プログラム『黒豆作付け体験 ランチレシピ』

黒豆作付け体験イベントで作りました昼食メニューのレシピを紹介いたします。

豆とトマトのチキンカレー

豆とトマトのチキンカレー

材料

(4~5人分)

お料理だいず水煮 1袋
トマト ○煮込み用
3個(450g)
○仕上げ用
1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(150g)
鶏ミンチ(モモ肉) 200g
にんにく 10g(1かけ)
生姜 20g
600ml
チキンコンソメ 1個
カレールゥ 100g(5かけ)
ケチャップ 大さじ3
白ごはん 2.5合分
ズッキーニ 適宜

作り方

  • にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • トマトはザク切りにし、玉ねぎはスライスする。
  • 鍋にオリーブ油を入れて(2)を炒め、香りがたてば玉ねぎを加えて色付くまで炒め、鶏ミンチを加えてさらにしっかり炒める。
  • (3)にトマトを加えて、軽く炒め、水、チキンコンソメ、お料理だいず水煮、ケチャップを加えてアクを取りながら約10分煮込む。
  • 一度火を止めてカレールゥを加えて溶かし、再度火にかけて10分ほど煮込んで仕上げ用のトマトを加えて軽く煮込む。
  • ズッキーニをさいの目切りにしてオリーブ油で炒め、塩で調味する。
  • ごはんに(5)をかけ、炒めたズッキーニをトッピングする。
夏野菜の塩昆布サラダ

夏野菜の塩昆布サラダ

材料

(2人分)

ふじっ子 5g
きゅうり 1本
スイートコーン 25g

作り方

  • きゅうりはめん棒などで叩いてひとくち大にする。
  • (1)とコーンをふじっ子で和える。
じゃがバター(おかか昆布)

じゃがバター(おかか昆布)

材料

(2~3人分)

じゃがいも 300g(約3個)
バター(有塩) 10g
ふじっ子煮 おかか昆布 20g

作り方

  • じゃがいもはきれいに洗って適当な大きさ(輪切り)に切り、塩少々をふって蒸し器で蒸す。
  • 熱いうちにバターとふじっ子煮おかか昆布をからめる。
黒豆ヨーグルト

黒豆ヨーグルト

材料

(2人分)

カスピ海ヨーグルト 200ml
おまめさん 丹波黒黒豆 大さじ3~4

作り方

黒豆ジュース

黒豆ジュース

材料

(8人分)

黒大豆 1カップ
5カップ(1000ml)
レモン汁 (またはクエン酸 小さじ1/2
砂糖 130g

※上記のこしたものを原液として(原液:水=6:4)水の代わりに、ソーダーなどで割ってもおいしくいただけます☆大人は焼酎で割ってサワーにしてもいいですね。

作り方

  • 黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水を加えて火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分煮る。
  • (1)をこして砂糖とレモン汁を加える。
  • (2)を原液として冷蔵庫で保存し、お好みに合わせて薄めていただきます。

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