(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ふりふり塩こんぶ プレーン |
大さじ1/2+小さじ1 |
白菜 |
150g(約2枚分) |
にんじん |
30g(約1/4本) |
レモン |
1/4個分 |
白菜は軸と葉に分け、軸は縦半分に切って、横に1cm幅に切る。
葉も縦に半分に切り、横に2センチ幅に切る。
にんじんはせん切りにする。
レモンをくし形状に半分に切り、一つは汁を搾り、もう一つは端から薄切りのいちょう切りにする。
(苦みが苦手な方は、両方とも皮を薄くむいてせん切りにし、汁を搾る)
(1)をボウルに入れてふりふり塩こんぶ プレーンを大さじ1/2加え、 軽く混ぜて約5分置き、軽く揉んで絞る。
(3)に(2)を加え、ふりふり塩こんぶ プレーンを小さじ1加えて混ぜ、器に盛り付ける。
※参考
ふりふり塩こんぶの量はお好みで調整してください。