ヘルシー料理教室リポートReport

白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け

材料

(4人分)

材料 分量

ふりふり塩こんぶ プレーン

大さじ1/2+小さじ1

白菜

150g(約2枚分)

にんじん

30g(約1/4本)

レモン

1/4個分

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、軸は縦半分に切って、横に1cm幅に切る。
    葉も縦に半分に切り、横に2センチ幅に切る。
    にんじんはせん切りにする。

  2. レモンをくし形状に半分に切り、一つは汁を搾り、もう一つは端から薄切りのいちょう切りにする。
    (苦みが苦手な方は、両方とも皮を薄くむいてせん切りにし、汁を搾る)

  3. (1)をボウルに入れてふりふり塩こんぶ プレーンを大さじ1/2加え、 軽く混ぜて約5分置き、軽く揉んで絞る。

  4. (3)に(2)を加え、ふりふり塩こんぶ プレーンを小さじ1加えて混ぜ、器に盛り付ける。

※参考
ふりふり塩こんぶの量はお好みで調整してください。

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