(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん 豆小鉢 やさい豆 |
2パック |
木綿豆腐 |
100g |
鶏ひき肉 |
50g |
油揚げ |
4枚 |
水菜 |
50g(約1/2株) |
昆布だし |
1カップ(200ml) |
みりん |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど置き、手でぎゅっと絞ってボウルに入れる。水菜は3〜4cmに切る。
ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、おまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁をきって加える。
そこに、おまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁を1パックの半分程加える。
※残りの煮汁はとっておく。
油揚げは半分に切り、サッとお湯をかけて油抜きをし、開いて(2)を詰め、口を折り返して楊枝で留める。
昆布だしに(2)の残りのおまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁、醤油、みりんを入れ(3)を加え、 落し蓋をして 中火強で煮る。
約3分煮たら、裏返し、2分煮る。途中で水菜も加えて煮る。
福袋煮を器に盛り、水菜を添え、煮汁をかける。
※5分ほど寝かし、食べる前に再び火を入れると味が染みておいしいです。
【昆布だし】水250mlに昆布3gを入れておく