ヘルシー料理教室リポートReport

豆小鉢やさい豆の福袋煮

材料

(4人分)

材料 分量

おまめさん 豆小鉢 やさい豆

2パック

木綿豆腐

100g

鶏ひき肉

50g

油揚げ

4枚

水菜

50g(約1/2株)

昆布だし

1カップ(200ml)

みりん

小さじ1

醤油

大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど置き、手でぎゅっと絞ってボウルに入れる。水菜は3〜4cmに切る。

  2. ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、おまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁をきって加える。
    そこに、おまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁を1パックの半分程加える。
    ※残りの煮汁はとっておく。

  3. 油揚げは半分に切り、サッとお湯をかけて油抜きをし、開いて(2)を詰め、口を折り返して楊枝で留める。

  4. 昆布だしに(2)の残りのおまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁、醤油、みりんを入れ(3)を加え、 落し蓋をして 中火強で煮る。

  5. 約3分煮たら、裏返し、2分煮る。途中で水菜も加えて煮る。

  6. 福袋煮を器に盛り、水菜を添え、煮汁をかける。
    ※5分ほど寝かし、食べる前に再び火を入れると味が染みておいしいです。

【昆布だし】水250mlに昆布3gを入れておく

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