ヘルシー料理教室リポートReport

生姜こんぶ入りかに玉

材料

(4人分)

材料 分量

ふじっ子煮
生姜こんぶ

20g

5個

生椎茸

2枚

長ねぎ

10cm

三つ葉

20本

かにほぐし身

30g

鶏がらスープの素

小さじ1/2

1/3カップ

サラダ油

大さじ2

ごま油

少量(小さじ1/2程度)

あん

○ふじっ子煮 生姜こんぶ
10g
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
○水
1/3カップ
○酒
大さじ1
○片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 生椎茸は軸をとり、うす切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。
    三つ葉は2〜3cmの長さに切り、あん用に少し取り分けておく。

  2. ボウルに卵を割り溶きほぐし、ふじっ子煮 生姜こんぶ、(1)、かにのほぐし身、鶏ガラスープの素、水を加えて混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火強で熱し、(2)を加えて大きくかき混ぜながら半熟になるまで加熱する。フライパンの周りから残りのサラダ油を加え、蓋をして時々フライパンを揺すりながら弱火で約2分加熱する。

  4. 皿をかぶせて(3)をとり出し、再びフライパンに戻して裏側も約2分焼き、皿に盛る。
    ※卵をかえす皿はフライパンより一回り小さい皿を用意すると取り出しやすい。

  5. 別の鍋にあんの材料を入れて混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火をとめる。

  6. (5)にごま油と三つ葉を加え、(4)にかける。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up