(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆小鉢やさい豆 |
2パック |
茄子 |
3本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
豚ひき肉 |
50g |
にんにく |
1/2片 |
生姜 |
5g |
長ねぎ |
5cm |
豆板醤 |
小さじ1/2〜1 |
味噌 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉小さじ1+水小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
茄子はヘタを取り、縦に細く切ってサラダ油小さじ2を絡め、軽くラップをかけて電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する。
にんにく、生姜はみじん切りにする。長ねぎは外側は縦に細く切り、水にさらし白髪ねぎにする。芯はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1と(2)のにんにく、生姜、 長ねぎのみじん切りを入れて中火で炒め、良い香りがしてきたら 豚ひき肉を加える。
豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤、味噌、醤油を加えて炒め、豆小鉢やさい豆を煮汁ごと加えてさっと煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
(1)を皿に盛り、(5)をかけて(2)の白髪ねぎを飾る。