ヘルシー料理教室リポートReport

くずし豆腐のしそ昆布和え

材料

(4人分)

材料 分量

ふじっ子煮 しそ昆布

20g

木綿豆腐

200g

長ねぎ

3cm

生姜

10g

きゅうり

1/4本

みょうが

2個

少々

こしょう

少々

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして軽く水きりする。

  2. (1)を粗く崩し、塩、こしょう少々で下味をつける。

  3. 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。きゅうりは塩少々をふって板ずりをし、水洗いし、5mm角に切る。

  4. (2)に(3)とふじっ子煮 しそ昆布を加えて混ぜる。

  5. みょうがは薄く輪切りにし、水洗いする。

  6. (4)を器に盛り、(5)のみょうがを添える。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up