(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サラダがおいしくなる豆水煮 |
1袋 |
エビ |
4尾 |
イカ |
1/2杯 |
玉ねぎ |
1/8個 |
ミニトマト |
3個 |
白ワイン |
大さじ2 |
ワインビネガー |
大さじ1・1/2 |
塩、白こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
バジル |
2枚 |
エビは殻をむき背ワタを取る。
イカは足と内臓を取り、皮をむき、輪切りにする。足は食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。
鍋にエビとイカを入れて白ワインを入れて蓋をし、沸騰したら火を弱め約1分加熱し、取り出す。
(4)の蒸し汁は濾しておく。
ボウルに、ワインビネガー、(4)を大さじ1、塩、白こしょうを入れて、オリーブ油を少しずつ加えよく撹拌する。
(6)に水けをきったサラダがおいしくなる豆水煮、(3)、(4)を入れて和え、バジルのみじん切りを散らす。