ヘルシー料理教室リポートReport

豆水煮と魚介のマリネ

材料

(4人分)

材料 分量

サラダがおいしくなる豆水煮

1袋

エビ

4尾

イカ

1/2杯

玉ねぎ

1/8個

ミニトマト

3個

白ワイン

大さじ2

ワインビネガー

大さじ1・1/2

塩、白こしょう

少々

オリーブ油

大さじ3

バジル

2枚

作り方

  1. エビは殻をむき背ワタを取る。

  2. イカは足と内臓を取り、皮をむき、輪切りにする。足は食べやすく切る。

  3. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。

  4. 鍋にエビとイカを入れて白ワインを入れて蓋をし、沸騰したら火を弱め約1分加熱し、取り出す。

  5. (4)の蒸し汁は濾しておく。

  6. ボウルに、ワインビネガー、(4)を大さじ1、塩、白こしょうを入れて、オリーブ油を少しずつ加えよく撹拌する。

  7. (6)に水けをきったサラダがおいしくなる豆水煮、(3)、(4)を入れて和え、バジルのみじん切りを散らす。

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