(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おかず畑 さつまいも甘煮 |
1袋 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
200ml |
砂糖 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
ゼラチン |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
ミント |
少々 |
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
鍋に湯を沸かし、おかず畑 さつまいも甘煮を入れて温め、飾り用少々を残し、袋ごとつぶしておく。
ボウルに卵を割り、溶きほぐし、砂糖の半量を加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの砂糖と牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め(3)に少しずつ加える。
(4)を再び鍋に戻し約20秒位良く混ぜながら弱火にかけ、火を止めて(1)のゼラチンを加えて溶かす。
(2)をボウルに入れ、(5)を少しづつ加えて泡立て器で良く混ぜながら溶きのばし、バニラエッセンスを加える。粗熱をとり、型に流し冷やし固める。
固まったら飾り用のおかず畑 さつまいも甘煮とミントを飾る。