ヘルシー料理教室リポートReport

さつまいも甘煮でプリン

材料

(4人分)

材料 分量

おかず畑 さつまいも甘煮

1袋

1個

牛乳

200ml

砂糖

大さじ1

バニラエッセンス

少々

ゼラチン

大さじ1/2

大さじ1

ミント

少々

作り方

  1. ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

  2. 鍋に湯を沸かし、おかず畑 さつまいも甘煮を入れて温め、飾り用少々を残し、袋ごとつぶしておく。

  3. ボウルに卵を割り、溶きほぐし、砂糖の半量を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  4. 残りの砂糖と牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め(3)に少しずつ加える。

  5. (4)を再び鍋に戻し約20秒位良く混ぜながら弱火にかけ、火を止めて(1)のゼラチンを加えて溶かす。

  6. (2)をボウルに入れ、(5)を少しづつ加えて泡立て器で良く混ぜながら溶きのばし、バニラエッセンスを加える。粗熱をとり、型に流し冷やし固める。

  7. 固まったら飾り用のおかず畑 さつまいも甘煮とミントを飾る。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up