ヘルシー料理教室リポートReport

純とろリゾット

材料

(4人分)

材料 分量

純とろ

10g

ごはん

200g

にんにく

1片

ベーコン

1枚(約20g)

トマト

中1個

オリーブ油

小さじ2

輪切り唐辛子

少々

1・1/4カップ

粉チーズ

大さじ2

大葉

2枚

塩、白こしょう

少々

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。
    ベーコンは5ミリ幅に切る。トマトはヘタを取り、粗みじんに切る。大葉は5ミリ角に切る。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがうっすらと色づいてきたらベーコンを入れて弱火にかける。

  3. ベーコンの良い香りがしてきたらトマトを加えてトマトをつぶしながら炒め輪切り唐辛子を加える。

  4. (3)にごはんを入れてトマトの水分を吸わせるように炒め、水と純とろを入れて沸いたら塩、白こしょう、を加えて約2分煮る。 途中粉チーズを加える。
    (はじめ純とろがダマになっても煮ていく間になじんできます)

  5. 器に盛って、(1)の大葉を散らし、純とろ(分量外)を乗せる。

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