(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 |
1枚(約300g) |
「カスピ海ヨーグルト」 |
大さじ4 |
ねりごま |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
すりごま |
小さじ2 |
ラー油 |
小さじ1/2 |
人参の皮 |
少々 |
玉ねぎ 薄切り |
少々 |
ローレル |
少々 |
レタス |
2枚 |
香菜 |
2本 |
鶏むね肉は厚みを開いて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、人参の皮、玉ねぎの薄切り、ローレルを加えて火にかけ、沸いたら弱火で約15〜20分茹で、茹で汁に漬けたまま冷ます。
(1)が冷めたら、手でほぐす。
ボウルにねりごまを入れて砂糖を加えて混ぜ、醤油、カスピ海ヨーグルト、すりごま、ラー油を入れてソースを作る。
レタスは太めの千切りにする。香菜は2〜3センチ長さに切り、飾り用に少し残してレタスと混ぜておく。
皿の中央に鶏肉を盛り、まわりにレタスと香菜を混ぜたものを飾り、ソースをかけて香菜の葉を飾る。
(ソースはビニール袋などに入れて、線状に絞り出すときれいです。)