ヘルシー料理教室リポートReport

鶏肉のごまヨーグルトソース

材料

(4人分)

材料 分量

鶏むね肉

1枚(約300g)

「カスピ海ヨーグルト」

大さじ4

ねりごま

大さじ1

砂糖

小さじ2

醤油

小さじ2

すりごま

小さじ2

ラー油

小さじ1/2

人参の皮

少々

玉ねぎ 薄切り

少々

ローレル

少々

レタス

2枚

香菜

2本

作り方

  1. 鶏むね肉は厚みを開いて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、人参の皮、玉ねぎの薄切り、ローレルを加えて火にかけ、沸いたら弱火で約15〜20分茹で、茹で汁に漬けたまま冷ます。

  2. (1)が冷めたら、手でほぐす。

  3. ボウルにねりごまを入れて砂糖を加えて混ぜ、醤油、カスピ海ヨーグルト、すりごま、ラー油を入れてソースを作る。

  4. レタスは太めの千切りにする。香菜は2〜3センチ長さに切り、飾り用に少し残してレタスと混ぜておく。

  5. 皿の中央に鶏肉を盛り、まわりにレタスと香菜を混ぜたものを飾り、ソースをかけて香菜の葉を飾る。

  6. (ソースはビニール袋などに入れて、線状に絞り出すときれいです。)

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