ヘルシー料理教室リポートReport

昆布入り紅白なますの生ハム巻き

材料

(4人分)

材料 分量

海藻料理 きざみ昆布

5g

大根

300g

人参

30g

適量

柚子の皮

少々

生ハム(大)

4枚

甘酢

○酢
60cc
○砂糖
大さじ2
○塩
少々

作り方

  1. 大根と人参は、3〜4�p程度の細い千切りにし、塩をふってしんなりさせる。

  2. 海藻料理 きざみ昆布は、洗って5分程水に浸ける。小鍋に水80�t(分量外)を入れ、 水気を絞った海藻料理 きざみ昆布を入れ、1分程煮る。
    その他の甘酢の調味料も加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  3. (1)の大根と人参がしんなりしたら、軽く水洗いして水気を絞り、(2)の温かい(熱い)甘酢に絡めて、冷めるまで漬け込む。

  4. 味が馴染んだら、半分に切った生ハムで巻き、盛りつけ、柚子の皮をあしらう。
    ※無理に全量を巻かず、一口大にし、残りは一緒に添えるようにして盛りつける。

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