ヘルシー料理教室リポートReport

黒豆のヨーグルト寄せ

材料

(4人分)

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆

30粒

カスピ海ヨーグルト

150g

クリームチーズ

50g

砂糖

大さじ3

レモン汁

小さじ2

粉ゼラチン

5g

水(ゼラチン用)

大さじ2

作り方

  1. クリームチーズとカスピ海ヨーグルトは室温に戻す。粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

  2. ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、カスピ海ヨーグルト、砂糖、レモン汁も加えて良く混ぜる。

  3. ふやかしたゼラチンを湯せんするか、軽く電子レンジにかけて溶かし、(2)に加えて混ぜる。
    ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラなどでかき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
    ※ おまめさん 丹波黒黒豆の煮汁を、キッチンペーパーなどで拭き取り、下準備をしておく。

  4. 濡らしたゼリー型におまめさん 丹波黒黒豆を2粒ほど入れ、(3)のとろみの付き始めたヨーグルト液を流し入れながら、1人計7〜8個程度、全体に分散するよう、に散らし入れる。表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。

  5. しっかりと固まったら、ぬるま湯に10秒程型をつけて、型からはずし、器に盛りつける。

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