(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん 丹波黒黒豆 |
30粒 |
カスピ海ヨーグルト |
150g |
クリームチーズ |
50g |
砂糖 |
大さじ3 |
レモン汁 |
小さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
水(ゼラチン用) |
大さじ2 |
クリームチーズとカスピ海ヨーグルトは室温に戻す。粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、カスピ海ヨーグルト、砂糖、レモン汁も加えて良く混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんするか、軽く電子レンジにかけて溶かし、(2)に加えて混ぜる。
ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラなどでかき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
※ おまめさん 丹波黒黒豆の煮汁を、キッチンペーパーなどで拭き取り、下準備をしておく。
濡らしたゼリー型におまめさん 丹波黒黒豆を2粒ほど入れ、(3)のとろみの付き始めたヨーグルト液を流し入れながら、1人計7〜8個程度、全体に分散するよう、に散らし入れる。表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。
しっかりと固まったら、ぬるま湯に10秒程型をつけて、型からはずし、器に盛りつける。