和風ヘルシー豆つくねのたけのこあん

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

123kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

20分

肉の一部を大豆に置き換えたヘルシーつくね!あんには商品の煮汁も活用

材料

4人分

材料 分量

豆小鉢 やさい豆

2パック

おかず畑 たけのこ土佐煮

1/2パック

鶏胸ひき肉

150g

小さじ1/6

白こしょう

少々

小麦粉

小さじ2

<煮汁>

○豆小鉢 やさい豆の煮汁2パック分
○おかず畑 たけのこ土佐煮の煮汁1袋分
○水150cc
○みりん小さじ1

<水溶き片栗粉>

○片栗粉小さじ1
○水小さじ2

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、白こしょうを 加えて練り、豆小鉢 やさい豆と小麦粉を加え 混ぜる。

  2. 豆小鉢 やさい豆の煮汁、おかず畑 たけのこ土佐煮の煮汁、水、醤油、みりんを鍋に入れて煮立てる。

  3. (1)を8〜12等分に分けて丸め、少し平らにして煮立てた煮汁に入れ、中火で6〜7分煮る。

  4. おかず畑 たけのこ土佐煮はせん切りにし、途中で加える。

  5. 煮上がったらつくねをとり出して器に盛り、あんに水溶き片栗粉でとろみをつけ、つくねにかける。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up