ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2019年10月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月9日に東京都文京区にあるアカデミー向丘にて、講師に濱﨑典子先生をお迎えして開催しました。
テーマは、「フジッコ商品をさらにおいしくアレンジ☆」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

  • 大手調理学校で講師として28年勤務
  • 料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
  • 全日本料理学校協会特別師範
  • NPO食育インストラクター1級

2019年10月のメニュー

  1. 白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け
  2. さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き
  3. 豆小鉢やさい豆の福袋煮
  4. 生姜こんぶ入りかに玉
  5. ふじっ子とだいずの炊き込みごはん
  6. 黒豆ヨーグルト


デモンストレーション


デモンストレーション


調理実習


試食


試食

〜おしながき〜

①白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け

「ふりふり塩こんぶ」をシャカシャカ振りかけて楽しく味付け。レモンが爽やかに香ります。柚子など他の柑橘類でもどうぞ。

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②さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き

「さつまいも甘煮」がオシャレなおやつに変身。春巻きの皮のサクッとした食感もたまらない美味しさです。

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④豆小鉢やさい豆の福袋煮

半分に切った油揚げに、「豆小鉢やさい豆」、水きりした豆腐、鶏ひき肉を混ぜたものを詰めて、だし汁で煮るだけ。「豆小鉢やさい豆」の煮汁も活用したレシピです。

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⑤生姜こんぶ入りかに玉

「生姜こんぶ」を生地にも餡にも使います。「生姜こんぶ」の甘辛い味がかに玉にぴったり。餡をかけなければ、お弁当にもおすすめです。

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⑥ふじっ子とだいずの炊き込みごはん

浸漬した米と「お料理だいず水煮」、しめじ、にんじんを「ふじっ子」と炊き込むだけ。味付けは「ふじっ子」だけとは思えない美味しさです。

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⑦黒豆ヨーグルト

乳製品と黒豆は相性◎
「豆小鉢」の煮汁もヨーグルトにかけてどうぞ。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け」
・・・簡単に作れて、さっぱりと食べられました。
・・・レモンの香りとシャキシャキ白菜を美味しく頂けました。

★「さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き」
・・・簡単なのに友人にも自慢できそうです。
・・・甘くてサクサクで美味しかったです。

★「豆小鉢やさい豆の福袋煮」
・・・多種類の食材を一度にとることができて、とても良いと思いました。
・・・やさしい味でお年寄りにも喜ばれそうです。

★「生姜こんぶ入りかに玉」
・・・生姜の味が効いていておいしかった。
・・・手早く美味しく豪華に作れるのが良いと思った。

★「ふじっ子とだいずの炊き込みごはん」
・・・ヘルシーで具沢山で満足な味です。
・・・簡単すぎてびっくりするくらいなのに、食が進む味でした。

★「黒豆ヨーグルト」
・・・・お豆とヨーグルトがよく合っていました。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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