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ヘルシー料理教室REPORT

白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け

白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け

材料

(4人分) 11kcal(1人分換算)

ふりふり塩こんぶ プレーン 大さじ1/2+小さじ1
白菜 150g(約2枚分)
にんじん 30g(約1/4本)
レモン 1/4個分

作り方

  • 白菜は軸と葉に分け、軸は縦半分に切って、横に1cm幅に切る。
    葉も縦に半分に切り、横に2センチ幅に切る。
    にんじんはせん切りにする。
  • レモンをくし形状に半分に切り、一つは汁を搾り、もう一つは端から薄切りのいちょう切りにする。
    (苦みが苦手な方は、両方とも皮を薄くむいてせん切りにし、汁を搾る)
  • (1)をボウルに入れてふりふり塩こんぶ プレーンを大さじ1/2加え、 軽く混ぜて約5分置き、軽く揉んで絞る。
  • (3)に(2)を加え、ふりふり塩こんぶ プレーンを小さじ1加えて混ぜ、器に盛り付ける。
  • ※参考
    ふりふり塩こんぶの量はお好みで調整してください。
さつまいも甘煮の シガレット揚げ焼き

さつまいも甘煮の シガレット揚げ焼き

材料

(4人分) 122kcal(1人分換算)

おかず畑 さつまいも甘煮 1袋
バター(常温に戻しておく) 20g
レーズン 大さじ1(約10g)
レモン汁 大さじ1
春巻きの皮 2枚
サラダ油 大さじ2
のり
小麦粉 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  • おかず畑 さつまいも甘煮を袋の上から潰し、ボウルに入れる。
  • バター、レーズン、レモン汁を加えて味をととのえる。
  • 小麦粉と水を混ぜてのりを作る。
  • 春巻きの皮を半分に切り、4等分にした(2)をのせて、周りにのりを塗って巻く。
  • サラダ油をフライパンに入れて、(4)を転がしながら揚げ焼きにする。
  • ※(5)で揚げずに、オーブントースターでこんがりと焼いてもおいしいです。
豆小鉢やさい豆の福袋煮

豆小鉢やさい豆の福袋煮

材料

(4人分) 204kcal(1人分換算)

おまめさん 豆小鉢 やさい豆 2パック
木綿豆腐 100g
鶏ひき肉 50g
油揚げ 4枚
水菜 50g(約1/2株)
昆布だし 1カップ(200ml)
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1

作り方

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど置き、手でぎゅっと絞ってボウルに入れる。水菜は3~4cmに切る。
  • ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、おまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁をきって加える。
    そこに、おまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁を1パックの半分程加える。
    ※残りの煮汁はとっておく。
  • 油揚げは半分に切り、サッとお湯をかけて油抜きをし、開いて(2)を詰め、口を折り返して楊枝で留める。
  • 昆布だしに(2)の残りのおまめさん 豆小鉢 やさい豆の煮汁、醤油、みりんを入れ(3)を加え、 落し蓋をして 中火強で煮る。
  • 約3分煮たら、裏返し、2分煮る。途中で水菜も加えて煮る。
  • 福袋煮を器に盛り、水菜を添え、煮汁をかける。
    ※5分ほど寝かし、食べる前に再び火を入れると味が染みておいしいです。
  • 【昆布だし】
    水250mlに昆布3gを入れておく
生姜こんぶ入りかに玉

生姜こんぶ入りかに玉

材料

(4人分) 181kcal(1人分換算)

ふじっ子煮
生姜こんぶ
20g
5個
生椎茸 2枚
長ねぎ 10cm
三つ葉 20本
かにほぐし身 30g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
1/3カップ
サラダ油 大さじ2
ごま油 少量(小さじ1/2程度)
あん
ふじっ子煮
生姜こんぶ
10g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
1/3カップ
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  • 生椎茸は軸をとり、うす切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。
    三つ葉は2~3cmの長さに切り、あん用に少し取り分けておく。
  • ボウルに卵を割り溶きほぐし、ふじっ子煮 生姜こんぶ、(1)、かにのほぐし身、鶏ガラスープの素、水を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火強で熱し、(2)を加えて大きくかき混ぜながら半熟になるまで加熱する。フライパンの周りから残りのサラダ油を加え、蓋をして時々フライパンを揺すりながら弱火で約2分加熱する。
  • 皿をかぶせて(3)をとり出し、再びフライパンに戻して裏側も約2分焼き、皿に盛る。
    ※卵をかえす皿はフライパンより一回り小さい皿を用意すると取り出しやすい。
  • 別の鍋にあんの材料を入れて混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら火をとめる。
  • (5)にごま油と三つ葉を加え、(4)にかける。
ふじっ子とだいずの炊き込みごはん

>ふじっ子とだいずの炊き込みごはん

材料

 

ふじっ子(塩こんぶ) 約20g(約1/2袋)
お料理だいず水煮 1袋
2合
しめじ 100g(1袋)
にんじん 50g(1/2本)

作り方

  • 米をといで水にひたす。
  • しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは皮をむいて細切りにする。
  • (1)の入った炊飯器にふじっ子(塩こんぶ)、水きりしたお料理だいず水煮、しめじ、にんじんを入れてひと混ぜし、白飯モードで通常通りに炊く。
  • ※塩こんぶの量はお好みで調整してください。
黒豆ヨーグルト

>黒豆ヨーグルト

作り方

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

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