『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月9日に東京都文京区にあるアカデミー向丘にて、講師に濱﨑典子先生をお迎えして開催しました。
テーマは、「フジッコ商品をさらにおいしくアレンジ☆」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪
講師:濱﨑 典子先生
デモンストレーション
デモンストレーション
調理実習
試食
試食
半分に切った油揚げに、「豆小鉢やさい豆」、水きりした豆腐、鶏ひき肉を混ぜたものを詰めて、だし汁で煮るだけ。「豆小鉢やさい豆」の煮汁も活用したレシピです。
★「白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け」
・・・簡単に作れて、さっぱりと食べられました。
・・・レモンの香りとシャキシャキ白菜を美味しく頂けました。
★「さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き」
・・・簡単なのに友人にも自慢できそうです。
・・・甘くてサクサクで美味しかったです。
★「豆小鉢やさい豆の福袋煮」
・・・多種類の食材を一度にとることができて、とても良いと思いました。
・・・やさしい味でお年寄りにも喜ばれそうです。
★「生姜こんぶ入りかに玉」
・・・生姜の味が効いていておいしかった。
・・・手早く美味しく豪華に作れるのが良いと思った。
★「ふじっ子とだいずの炊き込みごはん」
・・・ヘルシーで具沢山で満足な味です。
・・・簡単すぎてびっくりするくらいなのに、食が進む味でした。
★「黒豆ヨーグルト」
・・・・お豆とヨーグルトがよく合っていました。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 礒川 陽子