『ヘルシー料理教室』では、まめやこんぶなどの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月の講師は中津川かおり先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「フジッコ商品をおせちにも活用!便利レシピ」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいアレンジをしました。「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪
講師:中津川 かおり先生
東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。2017年に「SAKURA DELI」というお弁当・お惣菜のお店をオープンされました。
デモンストレーション
デモンストレーション
調理実習
試食
★「野菜炊き合せのお雑煮」
・・・色んな食材が一度に摂れるのがよい。
・・・お雑煮の材料を用意するだけでもお金が掛かるので、これなら簡単に作れそうです。
★「たたきごぼうのごま塩こんぶがらめ」
・・・ごま酢と塩こんぶが合う。
・・・お正月だけではなく、普段から使えそう。
★「黒豆入りぜんざい」
・・・あずきが水煮なので、自分で甘さを調整できるのが良い。
・・・手軽に出来て、お正月の余ったお餅で作りたい。
★「お豆とさつまいもの茶巾しぼり」
・・・見た目もかわいくて気に入りました。
・・・さつまいもが甘さひかえめなので、色々なものにアレンジしやすいと思った。
★「プチぷち門松」
・・・三つ葉でしばっておせちに作ってみます。
・・・おしゃれでとても可愛かったです。
★「黒豆ヨーグルト」
・・・・黒豆とヨーグルトを合わせて食べるのが初めてで、美味しくてよかったです。
・・・意外に合うのでびっくりしました。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 礒川 陽子