(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ふじっ子(塩こんぶ) |
15g |
白こんにゃく |
1枚(250g) |
ごま油 |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
輪切り唐辛子 |
少々 |
スナップエンドウ |
6個 |
こんにゃくは両面に鹿の子に切込みを入れてスプーンでちぎり、さっとゆでてアクを抜く。(アク抜き不要のこんにゃくならそのままでよい)
鍋に(1)を入れて乾煎りし水分を飛ばす。
(2)にごま油を加えてさっと炒め、「ふじっ子(塩こんぶ)」、水、砂糖、輪切り唐辛子を加えて水分がほとんど無くなるまで煮る。途中で醤油を加える。
スナップエンドウはゆでて半分に切り、(3)に加える。