ヘルシー料理教室リポートReport

塩こんぶとこんにゃくのぴり辛煮

材料

(4人分)

材料 分量

ふじっ子(塩こんぶ)

15g

白こんにゃく

1枚(250g)

ごま油

小さじ1

大さじ2

砂糖

小さじ2

醤油

小さじ1/2

輪切り唐辛子

少々

スナップエンドウ

6個

作り方

  1. こんにゃくは両面に鹿の子に切込みを入れてスプーンでちぎり、さっとゆでてアクを抜く。(アク抜き不要のこんにゃくならそのままでよい)

  2. 鍋に(1)を入れて乾煎りし水分を飛ばす。

  3. (2)にごま油を加えてさっと炒め、「ふじっ子(塩こんぶ)」、水、砂糖、輪切り唐辛子を加えて水分がほとんど無くなるまで煮る。途中で醤油を加える。

  4. スナップエンドウはゆでて半分に切り、(3)に加える。

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