ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2016年1月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
1月の講師は本山隆洋先生。
テーマは、「バレンタインに真似したい♪ 和の食材をおしゃれに洋風アレンジ」。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、シェフならではのフジッコ商品アレンジをご紹介しました♪
おしゃれな盛り付け、料理のコツもたくさん登場し、“見る、知る、楽しむ”が充実した教室になりました。

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講師紹介


講師:本山 隆洋先生

海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。

2016年1月のメニュー

  1. ふじっ子ドレッシングの温野菜とささみのサラダ
  2. ごぼうと豆のサラダピラフ
  3. 蒸しサラダ豆のケークサレ
  4. やさい豆とほうれん草のキッシュ
  5. さつまいものベニエ


デモンストレーション



調理実習



試食

〜おしながき〜

① ふじっ子ドレッシングの温野菜とささみのサラダ

ふじっ子(塩こんぶ)を刻んで、オリーブ油と混ぜるだけの“ふじっ子ドレッシング”でいつものサラダが大変身!

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②ごぼうと豆のサラダピラフ

マヨネーズ風味の「ごぼうと豆のサラダ」を炊飯器に!?彩り豊かな簡単ピラフが完成。

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③蒸しサラダ豆のケークサレ

フランス生まれの“おかずケーキ”「ケークサレ」を炊飯器で作ります♪カラフルな豆と、ソーセージが入った楽しいケークサレができました。

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④やさい豆とほうれん草のキッシュ

煮豆をキッシュに!大豆、こんにゃく、ごぼう、にんじんがゴロゴロ入っていて食感も楽しい♪具材を煮汁を上手に活用できるレシピです。

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⑤さつまいものベニエ

さつまいもの煮物がおしゃれなデザートに変身!さつまいもとオレンジの甘酸っぱいハーモニーと、“温&冷”が絶妙です。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ふじっ子ドレッシングの温野菜とささみのサラダ」
・・・ふじっ子ドレッシングは色々な料理にかけてアレンジできそうです。
・・・野菜の下ごしらえもレンジを使い、応用のきくドレッシングで絶対に試したいレシピでした!

★「ごぼうと豆のサラダピラフ」
・・・サラダをピラフにするアイデアに脱帽、とても美味しかった。
・・・おしゃれでカラフルなのでおもてなしに良いですね。

★「蒸しサラダ豆のケークサレ」
・・・ホットケーキミックスで作れるので家でもすぐ作りたいです。
・・・簡単で味も決まっていてとても美味しい。家族が喜びそう。

★「やさい豆とほうれん草のキッシュ」
・・・やさい豆のうま味が出ていてとても美味しかった。
・・・簡単で美味しかったのでまた作りたい。

★「さつまいものベニエ」
・・・さつまいもの甘さがオレンジソースに合いました。
・・・家にあるもので素敵な盛り付けができることがわかった。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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