『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
1月の講師は本山隆洋先生。
テーマは、「バレンタインに真似したい♪ 和の食材をおしゃれに洋風アレンジ」。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、シェフならではのフジッコ商品アレンジをご紹介しました♪
おしゃれな盛り付け、料理のコツもたくさん登場し、“見る、知る、楽しむ”が充実した教室になりました。
講師:本山 隆洋先生
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。
デモンストレーション
調理実習
試食
★「ふじっ子ドレッシングの温野菜とささみのサラダ」
・・・ふじっ子ドレッシングは色々な料理にかけてアレンジできそうです。
・・・野菜の下ごしらえもレンジを使い、応用のきくドレッシングで絶対に試したいレシピでした!
★「ごぼうと豆のサラダピラフ」
・・・サラダをピラフにするアイデアに脱帽、とても美味しかった。
・・・おしゃれでカラフルなのでおもてなしに良いですね。
★「蒸しサラダ豆のケークサレ」
・・・ホットケーキミックスで作れるので家でもすぐ作りたいです。
・・・簡単で味も決まっていてとても美味しい。家族が喜びそう。
★「やさい豆とほうれん草のキッシュ」
・・・やさい豆のうま味が出ていてとても美味しかった。
・・・簡単で美味しかったのでまた作りたい。
★「さつまいものベニエ」
・・・さつまいもの甘さがオレンジソースに合いました。
・・・家にあるもので素敵な盛り付けができることがわかった。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子