ヘルシー料理教室リポートReport

ごぼうと豆のサラダピラフ

材料

(5人分)

材料 分量

2合

おかず畑 ごぼうと豆のサラダ

1袋

小さじ1/2

パセリ(みじん切り)

大さじ1

海老

5尾

牡蠣

5個

たこ

5カット

ベビーリーフ

1袋

トマト(中)

1個

<ソース>

○すし酢(昆布だし入)
大さじ1
○サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 米をとぎ炊飯器に入れて、通常の分量の水を加える。おかず畑 ごぼうと豆のサラダ、塩を入れてよく混ぜ、30分浸水させて通常モードで炊飯する。炊き上がったら、パセリを混ぜておく。

  2. 海老は殻をむき、背わたを抜く。牡蠣は塩で揉み洗いし、水で汚れを落とす。たこはそぎ切りする。

  3. 海老、牡蠣を耐熱皿に並べてラップをし電子レンジ500wで30秒ずつ加熱し、かたさを確認する。

  4. トマトは5ミリ角に切る。

  5. <ソース>の材料を器に入れ、よく混ぜる。

  6. 皿にセルクルを乗せ、(1)のピラフ→トマト→海老→牡蠣→たこを盛り付け、ベビーリーフを飾り、(5)を回しかける。

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