1. ブランドサイトトップ>
  2. アレンジレシピ

アレンジレシピRecipe

家庭料理の定番シリーズ!ぶりの照り焼き献立

家庭料理の定番シリーズ!ぶりの照り焼き献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

755kcal

塩分

3.9g

レシピ監修

お気に入りに追加

SNS SHARE

材料 (2人前)

ぶり(切り身)  2切れ
サラダ油 小さじ1
青じそ 2枚

【A】

濃口しょうゆ 小さじ2強
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1ぶりの両面に塩(分量外)をふり、15分おく。
  • 2ぶりの表面を流水で洗い流し、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。
  • 3フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ぶりを並べる。
  • 4ぶりを両面焦げ目がつく程度に焼いたら、余分な油をペーパータオルなどで拭き取る。
  • 5【A】を合わせてフライパンに加え、スプーンでぶりにかけながら焼く。
    器に青じそを敷き、ぶりを盛り付ける。

材料 (2人前)

おかず畑 ごぼうと豆の6品目のサラダ ごぼうと豆の6品目のサラダ 1パック
ライスペーパー 6枚
ゆでえび(冷凍) 18尾
リーフレタス 30g程度

作り方

  • 1下準備
    ・ゆでえび(冷凍)を解凍する。
    ・リーフレタスは大きい場合は適当な大きさにちぎる。
  • 240℃くらいの湯にライスペーパー1枚を浸し、少しかために戻して大きめの皿に広げる。
  • 3ライスペーパーの中央にリーフレタス、「おかず畑 ごぼうと豆の6品目のサラダ」を1/6量ずつのせる。その少し向こう側にゆでえび3尾をおく。
  • 4サラダとゆでえびの間にライスペーパーの手前の端を差し込むようにしてから、両端をたたみ、手前から巻く。同様にしてこれを合計6つ作る。

作り方

  • 1「おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮2P」をパックから出して、器に盛りつける。

材料 (2人前)

えのきだけ 60g
1個
青ねぎ 適量

【A】

濃口しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ2
少々
和風顆粒だし 小さじ1/2
400ml

【B】

片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1えのきだけは石づきを除き、長さを3等分に切る。
  • 2鍋に【A】を入れて混ぜ、えのきだけを加えて強火にかける。
  • 3煮立ったら混ぜ合わせた【B】を加える。とろみがついたら溶き卵を入れ、卵が浮き上がってきたら大きく1~2回混ぜる。
  • 4卵がかたまったら火を止め、小口切りにした青ねぎを加える。

同一商品を使用したレシピ